Sommelier/Sommelière il corso per professionisti

Corso al completo

Il corso di qualificazione professionale ASSP è una formazione rivolta agli interessati ed appassionati di questo settore, in particolare:

  • ai collaboratori addetti ai vini nel ramo della ristorazione e dell’albergheria
  • agli interessati e appassionati della cultura enogastronomica

Non sono richiesti criteri d’accesso specifici né è previsto un esame d’entrata.

Formare professionisti attivi nella ristorazione, ma anche tutti gli appassionati del mondo del vino, affinché siano in grado di:

  • migliorare la conoscenza dei vini
  • migliorare la qualità del servizio
  • conoscere gli abbinamenti possibili tra i vari vini e la gastronomia locale ed internazionale
  • creare un bagaglio tecnico/culturale da cui attingere sia a livello professionale che amatoriale

 

Obiettivi specifici del corso

 

Enologia:
conoscere i principi fondamentali della vinificazione per l’ottenimento di vini bianchi, rosati e rossi nonché di vini speciali. Essere in grado di riconoscere le alterazioni, le malattie e i difetti del vino. Possedere nozioni sui distillati, sulla birra e sui liquori.

 

Degustazione:
disporre delle conoscenze e delle capacità teorico-pratiche utili per la valutazione descrittiva e qualitativa di un vino, applicando la terminologia ASI (Association de la Sommellerie Internationale).

 

Geografia vitivinicola:
conoscere le regioni viticole più importanti, le loro zone di produzione più significative, i vitigni più diffusi, i rispettivi vini e le relative classificazioni, unitamente agli aspetti fondamentali riguardanti i disciplinari di produzione.

 

Servizio dei vini:
disporre delle conoscenze e delle capacità pratiche atte ad assicurare un corretto servizio del vino unitamente a una sua adeguata conservazione.

 

Abbinamento cibi vini:
essere in grado, attraverso chiari principi e una corretta metodologia, di conoscere e valutare le caratteristiche di ogni alimento, delle preparazioni e del vino da proporre in abbinamento, come pure di esprimere giudizi su abbinamenti suggeriti, sulla scorta delle schede riconosciute dall’ASI

Luogo

SSSAT Bellinzona

 

Costo

ca. CHF 2'000.-

 

Contatti

jacopo.soldini@edu.ti.ch

decs-sssat@edu.ti.ch

 

Diploma

Sommelier / Sommelière con APF

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Ristorante Castelgrande DECS Le Scuole Specializzate Superiori
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