Scuola

Docenti

Sabrina D'andrea

  • Materie insegante: componenti del turismo
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diplomata presso la SSSAT, si è specializzata in Revenue Management e ha proseguito la formazione partecipando seminari di scuole e aziende leader nel settore turistico e alberghiero a livello nazionale ed internazionale.Organizza e coordina l'operatività dei dipartimenti della struttura ed in prima persona definisce le strategie tariffarie e di distribuzione. Le tematiche affrontate nei suoi workshop sono spesso legate ai temi dell'ospitalità, tecnologia, Guest Experience oppure operativi.Ha collaborato con la Prof.ssa Kate Varini (Oxford Brookes University) in audits internazionali ed a un corso di master presso HES-SO.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT è Resident Manager presso l'Hotel LuganoDante

  • Aree di competenza: hotel management, revenue management, sales&marketing, CRM, room division

Davide Nettuno

  • Materie insegnate: turismo outgoing, componenti del Turismo
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: il percorso scolastico si conclude con un diploma di commercio dopo un apprendistato in un'agenzia di viaggi. A questa esperienza segue poi un breve periodo come impiegato in agenzia viaggio a Lugano prima di diventare responsabile di un'agenzia a Bellinzona. Nel 1998 il rientro a Lugano quale responsabile delle attività per viaggi di gruppo, produzione e viaggi d'affari. Inoltre ha ricoperto il ruolo di formatore per il personale nell'ambito delle tecniche di consulenza e di vendita.
  • Attività professionale: oltre all'insegnamento alla SSSAT dal 2020, é responsabile di Hotelplan Lugano e portavoce di Hotelplan Group per il Ticino. 
  • Aree di competenza: turismo in generale, corsi di formazione, conoscenza delle destinazioni, consulenza, gestione del personale, amministrazione.
 

Stefano Agustoni

Geografia del turismo, ecologia

Stefano Airoldi

Marketing, Studio di casi, progetti, seminari, Tecnica della comunicazione

Vivian Akaoui

  • Materie insegnate: francese 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: laureata in lingue e letterature straniere moderne all'università degli Studi di Milano, ha poi conseguito una laurea specialistica in Letterature comparate e culture post-coloniali all'Università Alma Mater Studiorum di Bologna e Jean Moulin Lyon 3 a Lione.Attiva come docente di francese nelle scuole professionali del cantone dal 2011, nel 2018 ha ottenuto il certificato di formazione pedagogico-professionale per le scuole specializzate superiori presso la Suffp di Lugano.
  • Attività professionale: oltre alla SSSAT, dal 2012 insegna francese al CPS-SSPSS (Scuola specializzata per per le professioni sanitarie e sociali).

Saro Arrichiello

Cucina, produzione teoria

 

Laura Baranzini

  • Materie insegnate: italiano.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: ha studiato linguistica generale e linguistica italiana all'università di Ginevra, dove ha conseguito il dottorato in linguistica italiana nel 2010. Come ricercatrice post-doc ha sviluppato o collaborato a progetti presso le università di Roma tre, Basilea, Neuchâtel e Torino. Oltre ad essere docente incaricata SSSAT è ricercatrice all'OLSI (Osservatorio linguistico della Svizzera italiana) e docente all'Istituto di studi italiani dell'USI (Università della Svizzera italiana).
  • Attività professionali: le sue ricerche si concentrano sulla sociolinguistica dell'italiano in Svizzera e sulla pragmatica delle espressioni temporali. Si interessa inoltre di argomentazione e di comunicazione implicita e manipolatoria, collaborando al progetto OPPP (Osservatorio permanente sulla pubblicità e la propaganda).

Daniele Besomi

  • Materie insegante: economia del turismo
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa:  economista, laureato a Pavia, Master a Cambridge (UK) e Ph.D. a Loughborough (UK), insegna economia del turismo nella sezione Turismo.
  • Attività professionali: insegna anche Politica economica alla SSSEA, ed è collaboratore scientifico esterno presso il Centre Walras Pareto all’Università di Losanna.
  • Aree di competenza: turismo e economia. Economia del turismo.

Barbara Buchmann

  • Materie insegnate: componenti del turismo, gestione del turismo, studio di casi, progetti e responsabilità sociale d’impresa.
  • Titoli conseguiti: diplomata presso la SSSAT, ha conseguito un Bachelor of Business in Tourism Management presso La Trobe University a Melbourne in Australia e in seguito un Master of Science FHO in Business Administration con specializzazione in Turismo a Coira. Ha lavorato in alcune strutture alberghiere in Svizzera e all’estero e in un Tour Operator in Australia. Dal 2014 al 2016 ha collaborato in qualità di product manager presso l’Ente Turistico Regionale del Moesano a San Bernardino.
  • Attività professionali: dal 2012 è docente alla SSSAT e dal 2020 membro di direzione.
  • Aree di competenza: componenti del turismo, gestione del turismo, organizzazione eventi, responsabilità sociale, gestione progetti.

Yves Bussi

  • Materie di insegnamento: calcolo professionale, organizzazione cucina.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo l’AFC di cuoco ha lavorato in diversi alberghi 5 stelle (Baur au Lac di Zurigo, Gstaad Palace, La Palma au Lac di Locarno). Si è poi orientato verso la “nouvelle cuisine”, ha svolto stage in alcuni 3 stelle Michelin di Parigi, è stato chef al Coq d’Or di Muralto e successivamente sous-chef al ristorante Centenario di Locarno. A 29 anni ritorna in albergo come chef di cucina all’ Albergo Orselina per 16 anni. In questo periodo ottiene l’APF di capocuoco che gli offre l’opportunità d’insegnare ai corsi in blocco per gli apprendisti cuochi durante la stagione invernale.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT Yves Bussi è chef di cucina dell’albergo La Perla di S.Antonino e anche perito d’esame per la professione di cuoco.
  • Aree di competenza: cucina, Formazione continua

Daniele Cadenazzi

  • Materie insegnate: enogastronomia, direzione alloggi, direzione della ristorazione, organizzazione d'impresa, studio di casi, formazione continua.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo un attestato federale di capacità come cuoco, ha ottenuto un diploma come ristoratore e albergatore SSS presso la SSSAT, seguito da un attestato professionale federale di specialista in marketing. Oltre ad aver lavorato in diverse località Svizzere come Zurigo e Saint Moritz, ha trascorso parte della sua esperienza lavorativa in diverse località del mondo lavorando per diversi alberghi e catene alberghiere. Ha inoltre lavorato diversi anni nel settore della consulenza e vendita come responsabile regionale.
  • Attività professionali: docente SSSAT.
  • Aree di competenza: cucina, ristorazione, albergheria, enogastronomia, marketing, revenue management, planning, organizzazione e pianificazione.

Matteo Cavalli

Legislazione

Remo Chiesa

  • Materie insegnate: e-Tourism e informatica
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diploma SSIG conseguito nel 2001. Svolge in seguito diverse esperienze professionali sia come sviluppatore che sistemista e DBA.  Ha maturato 15 anni di esperienza in ambito di project management su progetti informatici.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT, dove ha iniziato l'attività di insegnamento nel 2011, è attivo come ispettore del tirocino degli informatici/mediamatici, ed è titolare di una propria SAGL.
  • Aree di competenza: informatica e burotica, banche dati, web, nuove tecnologie, gestione di progetti informatici.

Debora Colarusso

  • Materie insegnate: Contabilità, Economia del turismo, Gestione finanze
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo la laurea quadriennale in Economia e Commercio, ha ottenuto il Master of advanced studies in Economics and Management presso l’università della Svizzera italiana. Ha conseguito l’abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato una lavorato nel campo amministrativo e contabile e, in seguito, come assistente e ricercatrice presso l’Istituto di ricerche economiche della Svizzera italiana (USI-IRE).
  • Attività professionali: docente della SSSAT e docente di economia politica, risorse umane e logistica presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona.
  • Aree di competenza: contabilità, finanza.

Jenny De Stefanis

Gestione finanze

 

Andrea Jacot Descombes

Antropologia del turismo

Giovanni Ferraris

  • Materie insegnate: Pratica di servizio, Servizio ristorazione teoria 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: consegue l’attestato Federale di capacità di impiegato di ristorazione AFC. Nei 25 anni di carriera lavora in strutture di lusso e stellate in Italia, Svizzera, Emirati Arabi e Regno Unito. Tra le esperienze più importanti: 11 anni all’Hôtel Eden Roc, ristorante La Brezza ad Ascona e 5 anni al Kursaal Bern, ristorante Meridiano a Berna quale 1. Maître d’Hôtel-Sommelier. Nella sommellerie consegue il Diploma di Sommelier ASSP, il Diploma Cantonale di Sommelier e infine l’attestato professionale Federale di Sommelier APF. Sua nel 2013 la miglior Carta dei vini “Hotel” in Svizzera; nel 2017 ottiene il 3. posto assoluto in Svizzera con la sua Carta dei vini “Gourmet e Stellati”. Nel 2012 è “Sommelier dell’anno in Svizzera” e nel 2013 “Maître d’Hôtel dell’anno in Svizzera”.
  • Attività professionali: Responsabile del Ristorante SSSAT e della ristorazione a Castelgrande; Relatore, coordinatore e perito ai corsi di preparazione per il Diploma di Sommelier ASSP e ai corsi di preparazione agli esami professionali federali di Sommelier APF.
  • Aree di competenza: ristorazione fine dining, sommellerie.

Gilberto Fioroni

  • Materie insegnate: gestione aziendale e risorse umane, gestione d'impresa e aziendale, studio di casi.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diploma SCC e laurea a San Gallo in management con specializzazione in contabilità e finanze. Ha lavorato come revisore e consulente organizzativo bancario e come esperto fiscale. Insegnamento presso la SCC e in diverse formazioni del settore terziario in Ticino, è stato membro di direzione della SSSAT per otto anni sino al 2020. Parallelamente ha conseguito l’ attestato di trance healer e la maestria di facilitatore Psych-k.
  • Attività professionali: docente SSSAT dove si occupa anche di alcuni aspetti amministrativi, gestisce l’azienda di famiglia, facilitatore Psych-k.
  • Aree di competenza: finanze e contabilità, risorse umane, organizzazione, management strategico e project management.
 

Andrea Galgano

  • Materie insegnate: statistica del turismo.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto un bachelor of science in ingegneria industriale alla scuola universitaria professionale della svizzera italiana ha conseguito un master of science in ingegneria con specializzazione in business engineering and production. Ha lavorato come analista statistico nei contesti della produzione e della supply chain e anche come sviluppatore software in diverse aziende del territorio.
  • Attività professionali: oltre all’attività di insegnamento alla SSSAT Andrea Galgano è attivo come docente incaricato alla Scuola Specializzata Superiore di Economia (SSSE) per l’area della matematica e anche come tutor per i lavori di diploma in ambito dello sviluppo software.
  • Aree di competenza: sviluppo software, ricerca operativa, analisi dati, banche dati, matematica e gestione della produzione.

Letizia Gianora

  • Materie insegnate: accoglienza, economia domestica, progetti. 
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo un attestato federale di capacità d’assistente d’albergo e di ristorazione, ha ottenuto un Bachelor of Science in Hospitality Management all’Ecole Hôtelière de Lausanne, seguito da un Master of Advanced Studies in economia e management sanitario e sociosanitario all’università della Svizzera Italiana. Ha lavorato in diverse regioni della Svizzera (Lugano, St. Moritz, Zurigo e Losanna) e del mondo (USA, Belgio e Inghilterra) per alberghi di catena (Kempinski, Le Meridien, Sophos Hotels), per alberghi di lusso e per una fiduciaria specializzata nel settore alberghiero.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT è attiva come consulente.
  • Aree di competenza: room division, digital/marketing, revenue management e business planning. 

Manuela Luraschi

  • Materie insegnate: marketing.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo il Diploma della Scuola Specializzata Superiore quale specialista turistico IS ha conseguito l'attestato federale professionale di specialista in marketing (Swiss Marketing) e il Certificate of Advanced Studies CAS in responsabilità sociale d'impresa (CAS SUPSI). Attività di formazione continua dell'ambito della formazione professionale e delle materie insegnate.
  • Attività professionali: project manager per l'Istituto di Management Turistico (studi di fattibilità, ricerche di mercato, piani di sviluppo turistici, moderazione), Tour Operator e Front office.
  • Aree di competenza: marketing, e-commerce, responsabilità sociale d'impresa, gestione progetti.

Marcello Marcoli

  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo un apprendistato di cucina ha intrapreso una scuola commerciale. Diplomato dalla EHL ha diverse esperienze professionali in Svizzera e Tailandia presso diverse catene alberghiere internazionali  (Hilton, Amari Hotels & Resorts, Marriott, Leading Hotels of the World) come pure Hotel individuali (Hotel Coronado e Resort Collina d'Oro). Ha ricoperto diverse posizioni manageriali dal Room Division, Food and Beverage, Finance e Human Resources. 
  • Attività professionali: sistemi di prenotazioni presso la SSSAT ed Amministrazione (Finance e Human Resources) presso Hotel Serpiano. 
  • Area di competenza: Hotel Management (Room division, Food & Beverage, Finance, Human Resources) 

Linda Mazzoleni

  • Materie insegnate: Sistemi di prenotazione
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo il Liceo Linguistico, ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Ha sempre lavorato in ambito alberghiero effettuando l'apertura di un hotel in qualità di Assistente di Direzione. Ha poi cambiato hotel in qualità di Vicedirettrice ed è ora Direttrice di una struttura alberghiera nel Mendrisiotto.
  • Attività professionali: oltre ai compiti di direzione e insegnamento, è perita per gl’imp. in comunicazione alberghiera AFC, fa parte del Comitato di Hotellerie Suisse Ticino e del comitato CCAT (centro di competenze agroalimentari).

Diego Medici

  • Materie insegnate: marketing, studi di casi, progetti, seminari.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo la licenza in Scienze economiche presso l'università della Svizzera italiana intraprende gli studi di dottorato, ottenendo il titolo di Dottore in scienzer economiche. È stato attivo come collaboratore scientifico e didattico presso l'Istituto di economia politica dell'USI, collaborando in diversi corsi di bachelor. Ha svolto attività di consulenza in ambito aziendale ed economico, occupandosi di diversi progetti legati al turismo in Ticino.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT Diego Medici è attivo come docente incaricato di economia aziendale presso la scuola cantonale di commercio di Bellinzona.
  • Aree di competenza: marketing, ricerca di mercato, economia aziendale, sviluppo sostenibile.

Timoteo Montorfani

  • Materie insegnate: studio di casi, progetti, seminari
  • Titoli conseguiti: diploma SSSAT di specialista turistico conseguito nel 2002, corso abilitazione modulare (modulo A) di 300 ore per docenti professionali del Cantone Ticino (SUFFP), Lugano conseguito nel 2022.
  • Esperienza lavorativa: Crossair, ufficio francese del turismo di Zurigo, tour operators, agenzie di viaggio con prodotto proprio. Da 12 anni gestisco un'agenzia di viaggio indipendente specializzata nella creazione di viaggi su misura in diverse destinazioni del mondo.
  • Aree di competenza: case studies (pianificazione eventi turistici) , componenti del turismo, gestione e funzionamento agenzie di viaggio.

Tiziano Orru

  • Materie insegnate: cucina, produzione teoria. Cucina pratica (cucina, sostegno).
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto l’attestato federale di capacità di cuoco (AFP), ha ottenuto il Diploma cantonale di esercente, seguito dall’attestato Federale di Capocuoco (APF). Ha svolto una carriera di 25 anni in alberghi di quatto e cinque stelle. È stato docente dei cuochi ed è stato gerente del rinomato ristorante Monte Verità di Ascona.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT Tiziano Orrù è consulente alimentare per tutte le strutture di ristorazione del DECS. È docente per i corsi di preparazione agli esami federali di capocuoco, perito d’esame per le professioni di cuoco, di impiegato di gastronomia standardizzata e per l’ottenimento del Diploma cantonale di esercente.
  • Aree di competenza: ristorazione, enogastronomia.
 

Carlo Rezzonico

  • Materia insegnata: legislazione alberghiera
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto la laurea magistrale in legge, ha ottenuto il brevetto di avvocato del Canton Ticino e esercitato in studi legali in Svizzera e all'estero; in seguito è stato responsabile degli affari legali in aziende locali (settore IT, giocattoli, farmaceutico, radiotelevisivo).
  • Attività professionali: oltre alla docenza presso la SSSAT Carlo Rezzonico è ora consulente di diritto commerciale presso aziende medio grandi sul territorio della Svizzera italiana, presso case di produzione audio-video e dirige i consultori famigliari dell'Associazione Centro Studio Coppia e Famiglia a Mendrisio e Locarno. 
  • Aree di competenza: diritto privato (commerciale, contrattualistica, proprietà intellettuale, famiglia), diritto alberghiero.

Bruno Simona

  • Materie insegnate: Tedesco, Inglese, Business English
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: laurea in Germanistica ed Anglistica università di Zurigo. Approfondimenti specialistici università di Monaco di Baviera, di Harvard (Boston, Massachusetts) e Berkeley (California). Abilitazione all’insegnamento presso lo SUFFP. Ha maturato esperienza lavorativa come assistente presso la cattedra di lingue straniere dell’uni di Monaco di Baviera.
  • Attività professionali: docente della SSSAT, della SSIG (Scuola Superiore di Informatica di Gestione) e docente presso la SSSE (Scuola superiore specializzata di economia) di Bellinzona.
  • Aree di competenza: multiculturalità e multilinguismo, gestione linguistica delle interazioni professionali, narrativa delle esplorazioni, linguaggi specialistici del turismo e dell’albergheria, business English ed inglese per l’informatica.

Lisa Solari

  • Materie insegnate: sistemi di prenotazione
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo aver ottenuto il Diploma presso la SSSAT nel 2005, ha lavorato presso un’Agenzia di Viaggio a conduzione famigliare per 5 anni occupandosi soprattutto della creazione e gestione di viaggi di gruppo.Dal 2010 al 2022 ha cambiato Agenzia di Viaggio e si è occupata principalmente di viaggi di gruppo per il Canton Ticino presso il tour operator Hotelplan MTCH. Dal 2008 insegna il programma di prenotazioni aeree “GDS – Galileo – Smartpoint” presso la SSSAT.
  • Aree di competenza: agenzia viaggi e tour operator, GDS, organizzazione viaggi, viaggi di gruppo, turismo incoming e turismo outgoing.

Jacopo Soldini

  • Materie insegnate: direzione della ristorazione F&B, Formazione continua.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: ottiene un Bachelor of Science in Hospitality Management all'Ecole hôtelière di Losanna. Si specializza poi in ambiti gestionali e legati alla formazione professionale, con un diploma per responsabili della formazione, con un certificato in studi avanzati in gestione della formazione per dirigenti e con una formazione di Six Sigma Green Belt (Innovation). Le sue esperienze professionali, in ambito dirigenziale, si sviluppano nel settore rooms division e ristorazione, in Svizzera (Ticino, Romandia), Europa (Roma) e Americhe (New York, St. Martin).
  • Attività professionali: oltre ai compiti di direzione e insegnamento, è capo periti per gl’imp. in comunicazione alberghiera AFC.
  • Aree di competenza: hospitality, room division, F&B, business planning, innovation.

Giovanni Staub

Pratica (cucina, servizio, sostegno) , Studio di casi, progetti, seminari

Simona Tanzi

  • Materie insegnate: francese, italiano.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo la maturità scientifica, ha conseguito all’Università degli studi di Bari il Bachelor in lingue e culture per il turismo e il Master in lingue per la comunicazione internazionale con tesi in mediazione culturale presso gli Hôpitaux Universitaires de Genève. Ha seguito corsi universitari presso l’Université de Lille e la Statale di Milano. Prima di intraprendere l’insegnamento, ha lavorato per molti anni per la multinazionale MSC a Ginevra e a Parigi.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT, Simona Tanzi è impegnata in ambito umanitario con l’Associazione Antares, di cui è membro fondatore, in progetti di sostegno scolastico in paesi in via di sviluppo.
  • Aree di competenza: francese, italiano per la comunicazione, turismo.

Sandro Tirler

  • Materie insegnate: tedesco.
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: dopo la maturità commerciale federale e l’attestato federale di capacità di impiegato di commercio (entrambi ottenuti Austria) ha ottenuto un Bachelor in Economia Aziendale Internazionale, un Bachelor in Germanistica ed Ispanistica, seguito da un Master in Insegnamento di Economia, Economia Aziendale, Contabilità e Sistemi Informativi Aziendali (Università di Economia di Vienna e Università di Vienna). Ha lavorato in Austria nell’industria alimentare, nel settore sanitario, nella politica a livello cantonale e federale e nel giornalismo. Inoltre, ha lavorato in Italia per l’Ambasciata d‘Austria nella sezione commerciale.
  • Attività professionali: oltre alla SSSAT insegna in altre scuole del settore professionale e per la formazione per adulti.
  • Aree di competenza: tedesco, economia, economia aziendale

Vito Valecce

Gestione delle risorse umane, Sistemi di prenotazione, Studio di casi, progetti, seminari

Adriano Varetta

  • Materie insegnate: Informatica ed E-Tourism
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: diploma informatico di gestione SSIG nel 2001, Formatore per adulti APF nel 2011, Insegnante diplomato SSS (abilitazione 1800 ore) presso lo IUFFP nel 2013, CAS Formatore digitale presso lo IUFFP nel 2018. Dal 2003 docente di informatica in differenti ordini scolastici, parallelamente attivo in qualità di analista e sviluppatore informatico
  • Attività professionali: presso la SSSAT docente dal 2011, tutor in nuove tecnologie dal 2019 e membro di direzione dal 2020. Inoltre, docente ed esperto per i lavori di diploma SIG, perito per gli esami informatici AFC e consulente informatico per l'associazione Dedalos R&D.
  • Aree di competenza: didattica, informatica e burotica, analisi e gestione progetti

Andrea Widmer

  • Materie insegnate: comunicazione, studio di casi, progetti, seminari
  • Titoli conseguiti ed esperienza lavorativa: consegue il Bachelor in Scienze della Comunicazione e di seguito il Master di specializzazione in Education and Training all’Università della Svizzera italiana. A complemento del suo percorso di studio ottiene il Diploma di counseling ad approccio sistemico. Precedentemente collaboratrice scientifica, ha lavorato quale responsabile della comunicazione presso un’azienda attiva a livello internazionale.Si dedica poi ad attività di coaching, career counseling e di formazione. È membro di PromenteSana.
  • Attività professionali: lavora anche presso la Divisione della formazione professionale quale esperta delle Scuole specializzate superiori.
  • Aree di competenza: comunicazione interpersonale, counseling organizzativo e ingegneria della formazione.
 

Caroline Willis

Inglese

Nadia Zucchetti

  • Materie insegnate: componenti del Turismo, Gestione del turismo, Studio di casi, Progetti
  • Titoli conseguiti: dopo il Diploma della Scuola Specializzata Superiore quale specialista turistico IS ha completato i moduli per l'ottenimento del certificato per responsabili della formazione operanti nelle scuole professionali. In seguito ha conseguito l'attestato Executive Master in Destination Marketing presso la Trentino School of Management. Continua annualmente ad aggiornarsi in attività di formazione continua dell'ambito della formazione professionale e delle materie insegnate.
  • Attività professionali: Placer and transportation department presso Kuoni Destination Management (settore Incoming) a Zurigo e Parigi. Project manager per l'Istituto di Management Turistico ed in seguito danielburckhardtprojects specializzati in studi di fattibilità, ricerche di mercato, piani di sviluppo turistici. Responsabile segretariato Associazione cantieri nautici ticinesi.
  • Aree di competenza: gestione del turismo, componenti del turismo, accoglienza ed ospitalità, organizzazioni turistiche, gestione progetti

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo

Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona – Svizzera
T. +41 91 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch
Ristorante Castelgrande DECS Le Scuole Specializzate Superiori
Torna su